喝黑豆水可以減肥嗎?



近來盛傳喝黑豆水可抑制脂肪生成、減肥瘦身,但光靠喝的方式真的能甩掉身上肥肉嗎?食品藥物管理署特別邀請臺北醫學大學保健營養學系簡怡雯副教授為大家細說分明!
 
黑豆是大豆科植物,富含蛋白質、纖維質及許多微量營養素,可能可以增加飽足感進而降低食慾。在一些細胞和動物實驗指出,攝取富含花青素的黑豆能夠降低脂肪生成活性和肥胖的風險,改善腹部脂肪堆積、增加能量代謝並減輕體重。另根據人體研究,攝取黑豆萃取物合併高纖低膽固醇飲食,對於預防腹部肥胖有正面的效果。然而,針對黑豆水的成分,並無研究檢證其含多少花青素,或其他有利減肥的功效成分。中醫認為黑豆有補腎功效,是因其富含多酚類的作用,而黑豆水頂多富含鉀離子,要達到減肥效果則有限,需更多研究佐證
 
肥胖的發生與生活型態有很大的相關性;例如:不當飲食、不良生活習慣(久坐少動)。高熱量飲食通常與高脂肪和低纖維攝取相關,長期的高熱量飲食,容易造成體重過重或肥胖。而體重控制的原理在於,達到熱量負平衡,使熱量攝取少於熱量消耗:因此,行為的修正則相當的重要,日常生活中要做到「聰明吃、健康動、天天量體重」。
  1. 聰明吃:飲食要注意均衡、多樣化,少油、少糖、少鹽、高纖。
  2. 健康動:每天至少運動 30 分鐘,搭配有氧與肌力訓練,藉此增肌、減脂。
  3. 天天量體重:多注意自己的體重與組成(肌肉和脂肪含量),避免不自知的成為「泡芙族 」。
 
原文請見:https://www.fda.gov.tw/Tc/PublishOtherEpaperContent.aspx?ID=1152&chk=9203d6a8-a845-4237-81e9-9267ccd61681&tID=1987