原裝原罐

走進超商,看著店員拿起掃描機~逼~的一聲,產品資訊就出現在電腦上了,到底那個黑白相間的線條,下面有一排13個數字的圖案代表什麼意思呢?原來他就是我們常在說的商品條碼。

13位數字,由0~9組成,這些數字中有國碼、廠商代碼、商品代碼及檢核碼。因此商品條碼可以說是任何國、任何廠商、以及任何商品獨一無二的 「 商品身分證號」,也可說是品流於國際市場中一種通行無阻的「共通語言 」。

「471」為我國代碼,由中華民國商品條碼策進會(Article Numbering Center of R.O.C, CAN)負責我國商品條碼之推廣工作。

產地跟國家碼是兩回事

商品條碼的前三碼是代表國碼,是登記國而非生產國。任何一個國家,只要在那國家裡有註冊公司,就可以在當地申請(條碼)。」例如一罐法國原裝進口的奶粉,由台灣廠商申請進口,國碼就會是471台灣;同理可證,台灣廠商使用大陸原料也會是471條碼,因此用條碼來判斷產地並不精準。

如何正確判定商品原產地呢?

  1. 端看瓶身製造商資料,由下圖可知製造商在法國。
  2. 詳細閱讀商品資料,由下圖可知商品為整罐原裝進口。