孕婦運動可幫助胎兒腦部發育



孕婦運動可幫助胎兒腦部發育? 
  孕婦在懷孕期間運動已經是很普及的觀念,只要注意自身的安全來從事適當的運動,在醫學研究上已知的好處如下:
  • 增加孕婦消化、吸收功能,可提供胎兒更充足的營養。
  • 增加血液循環,提高血中含氧量,促進胎兒生長發育。
  • 消除孕婦身體疲勞和不適,振奮精神及調適心情。
  • 孕婦肌肉和骨盆關節增強,日後分娩順利。
  • 室外運動多曬陽光,增加維生素D合成,促進寶寶骨骼發育。
  而近期研究更發現了,孕婦只要維持每周3次,每次20分鐘的運動,就能有效的促進胎兒大腦發展,這樣正向的影響可以持續到嬰兒出生後直到五歲以前,嬰兒的智力與語言能力都較同年齡嬰兒高。研究顯示這些嬰兒的大腦對於辨認聲音的能力較好,而日後會轉換成對於語言發展產生益處,作者推論可能與神經突觸的發展有關,這樣的刺激可以增加神經的連結,幫助大腦發展。此外寶寶的心肺發展也會相對的比較成熟。
  平常沒有運動習慣的媽媽們,是否會想為了孩子的未來,下定決心從今天起養成良好的運動習慣,而覺得心好累?先不要擔心,研究中寫的運動量只需每周三次每次20分鐘即可。
 
下面提供媽媽們不同孕期適合的運動及需要注意的地方:

懷孕初期-散步、凱格爾運動
  在飯後三小時散步,步行3~5公里視個人情況增減,散步時可以邊使用手輕柔的按摩腹部,促進腸胃的蠕動。需要注意心跳保持在120下/分鐘,當太喘或是疲累時記得停下休息,千萬不能勉強。
  凱格爾運動可以幫助骨盆肌肉的收縮及放鬆,並提升下半身的肌肉強度,對於日後分娩有不錯的幫助。由於為室內運動,要注意的只姿勢不要傷到身體,或是影響胎兒的胎位。

懷孕中期-瑜珈
  中度瑜珈對孕婦的好處多,不但可減少疲倦感、調適身心外,主要透過伸展和增加肌力,可促進分娩前打開骨盆,幫助孕媽咪順產,降低併發症、加速產後恢復。但由於瑜珈相對於散步對於肌肉的需求量比較高,須注意要在專業的老師同意下進行,建議要盡量挑選小班教學,老師可以針對個人充分的了解及指導,避免造成受傷,得不償失。運動過程中適時的補充水分也很重要,不要做轉腰、過度伸展、壓迫腹部動作。

懷孕後期-游泳
  懷孕到了後期,體重會對於雙腳造成很大的負擔。藉由水的浮力來分攤身體的重量,可以大大降低關節的負擔,並減少受傷的風險,同時水壓有助於靜脈血液回流,預防靜脈曲張、減少水腫。這樣的有氧運動可以同時還可以降低妊娠糖尿病的發生。懷孕前三個月胎兒相對不穩定,須避免水中活動,另外水位不宜太深,大約位在肚臍到胸部之間,避開一般人多的時間,可以減少碰撞的發生,一定要有救生員或是家人在岸上陪伴。


參考資料
  1. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13803395.2016.1227427
  2. https://anntw.com/articles/20131112-Hi_m
  3. https://www.mombaby.com.tw/parenting/babycare/articles/450