小心這兩支益生菌株!

食品藥物管理署於106年10月19日發表公告,市面兩種常見的益生菌將來會被禁止使用在食品原料上,分別為「糞腸球菌(Enterococcus faecalis)」以及「屎腸球菌(Enterococcus faecium)」。
 
食藥署食品組簡任技正林旭陽表示,由於糞腸球菌主要從糞便中分離出,屎腸球菌則是從腸道中分離,並也可能從環境中分離出來。這兩種球菌不像菌株穩定的乳酸菌、比菲德氏菌等,糞腸、屎腸球菌經過人體或是環境,容易接觸外在細菌,使外在的物質容易汙染原有的菌株,並可能會有遺傳物質的轉移。此外,受到汙染的菌株再次進入到人體,恐怕會造成體內細菌大亂。
 
因此,目前經過評估預告限制「糞腸球菌(Enterococcus faecalis)及屎腸球菌(Enterococcus faecium)不得作為食品原料使用」草案,將進行60天的預告,搜集各界意見後會再行公告。屆時規定若是正式施行後,按照食品安全衛生管理法第十五條之一第二項,這個規定將會在 107年7月1日 施行,以產品製造日期為準。經查獲食品使用的原料不符合規定者,違者將可依法,開罰3萬到300萬元。
 
~溫馨提醒~
這兩種腸球菌培養環境條件較寬,因此價格低廉,許多號稱百億、千億菌菌數的廠商,會藉此為產品菌數灌水。卻可能反而造成產品被汙染,而產生致病危險。
佑爾康金貝親CBP健兒高益生菌嚴選3種活性益生菌:A菌-嗜酸乳桿菌+ B菌-龍根菌+ C菌-凱氏乳桿菌,功效明確且菌株穩定;並結合30種活性綜合酵素、2種益生質膳食纖維、初乳基礎胜肽等,適合每日補充,呵護您與孩子的正腸生活。
 
資料來源:
https://www.fda.gov.tw/tc/newsContent.aspx?cid=5072&id=22492