跟尿布說掰掰Ⅱ



當孩子終於願意跟尿布說掰掰,乖乖使用馬桶後,新手爸媽還有可能會遇到什麼挑戰呢?就讓英國最有名的超級保母 (SupperNanny- Elizabeth Pantley)來告訴我們吧!
 
狀況一:孩子只肯在馬桶裡小便,卻仍堅持便便在尿布或褲子裡!

超級保母說
在如廁訓練中,這是最常見的狀況之一。孩子可能會因以下理由,而不想便便在馬桶中:
  1. 便便要花比較長的時間,孩子沒有耐心坐在馬桶上等待。
  2. 習慣了邊站或邊玩邊便便,要坐著便便是一個令他們不舒服的改變。
  3. 有的孩子認為便便是他們身體的一部分,無法理解為何要把便便沖掉。
  4. 曾經有過不好的經驗,如:便便時被尿尿或水噴到過,或發生過髒亂的意外。
  5. 有排便困難的孩子。
 
可以這樣做
  1. 讓孩子整天多補充水分或果汁,並確認他們攝取足夠的蔬果纖維質。
  2. 有排便困難的孩子,肛門口可以擦一點凡士林或呵護膏,刺激直腸蠕動。
  3. 養成規律時間排便的習慣。如剛起床或飯後10至30分鐘後,帶他們去馬桶便便。
  4. 如果發現孩子已經便在褲子上,冷靜地帶他們到廁所清理。先把便便沖到馬桶中並跟孩子解釋便便會去哪裡,並讓他們坐在馬桶上清理屁股,讓他們熟悉整個過程。
  5. 讓孩子很放鬆的上廁所。可以陪他們聊天、說故事、唱歌或放音樂。當你說故事時,試著讓他們邊聽邊閉上眼深呼吸。
 
狀況二:孩子已經使用馬桶好一陣子了,但最近卻常發生尿在褲子上的意外!
超級保母說
有時候巨大的生活習慣改變會讓孩子行為退化。比如:新學校生活、搬家等。最常見的原因是家裡有新生兒誕生,這會讓孩子更黏人,甚至會出現像寶寶般的行為。
 
可以這樣做
  1. 找出原因:直接跟孩子討論不使用馬桶的原因,找出是生理或心理的因素。有的孩子不敢在公共廁所上,可能是因為有沒保持好平衡而失去重心的經驗,或自動沖水太快或者太大聲而嚇到他們。
  2. 不要責罵孩子:因為孩子的退化行為可能是為了要引起你的注意,即使是負面的注意。意外發生後只要盡快清理而不要責罵他,避免中了他的招。
  3. 加強如廁訓練:清理完後,讓孩子再次坐在馬桶上,告訴孩子要負起責任,上廁所就必須到洗手間。
  4. 讓他們覺得自己長大了:如果退化行為的原因是家裡有新生兒,便要常跟孩子強調他/她是你的大寶貝,在寶寶哭哭或睡覺時有他/她的陪伴真好;或當寶寶弄髒尿布時,誇獎大孩子好棒棒,說還好他/她已經長大可以不用包尿布了。就像孩子第一次使用馬桶時,大大用力地稱讚他/她。
  5. 原則一致:就像許多親職技巧一樣,教養原則一致是關鍵。不要再回頭使用尿布讓孩子無所適從。
 
原始資料來源:
  1. https://www.supernanny.co.uk/Advice/-/Health-and-Development/-/0-to-4-years/Elizabeth-Pantleys-Potty-Training-Tips-part-two-poo-problems.aspx
  2. https://www.supernanny.co.uk/Advice/-/Health-and-Development/-/0-to-4-years/The-potty-regression-technique.aspx