跟尿布說掰掰Ⅰ



寶寶漸漸長大,要慢慢跟尿布說掰掰,轉而跟馬桶當好朋友囉!可是很多新手爸媽對於該〝如何戒尿布〞這件事因完全零經驗,而不知如何下手。我們來看看英國最有名的超級保母 (SupperNanny- Elizabeth Pantley)怎麼訓練寶寶吧!
 
何時開始?

確認寶寶準備好了-假如寶寶開始注意到他們的尿布是濕的或乾的,或他們會告訴你他們想上廁所,就表示寶寶已經準備好囉。這樣訓練起來會輕鬆許多。
確認你也準備好了-如廁訓練因每個寶寶而異,少則數天,多可能達數周才會成功。不論多久,最重要的是你都要保持冷靜。也不要選在如搬家、新生兒誕生,或有其他重大事件發生時來訓練。
 
讓寶寶知道要開始新計畫了
介紹便桶-早早就先在廁所裡放小便桶,讓寶寶熟悉他。也可以讓寶寶試著坐坐看,體驗一下感覺。
讓玩具先示範-用寶寶最愛的玩具來角色扮演,示範如何使用便桶上廁所。
一起去採購-讓寶寶挑選喜歡的內褲圖案。通常他們會選喜愛的卡通人物圖案,這也讓寶寶有動機讓內褲保持乾燥,可以一直跟他們的最愛在一起。
一起閱讀-有許多書籍介紹如何上廁所,和寶寶一起看書來迎接這個新計劃吧。
 
計畫要開始囉
何時?選個沒其他安排的周末,也記得讓其他家庭成員知道你們的大計畫。
何處?整天待在家裡是最好的安排。假如你們一定要外出,也記得要帶換洗衣服、濕紙巾。
如何做?一開始,每40分鐘就問一次孩子要不要上廁所。假如要上廁所,就把他們帶去便桶上。
 
千萬不要
不要讓孩子坐在便桶上太久。假如他們都沒上就想離開了,也記得讚美他記得告訴你想上廁所,並試著嘗試。
 
可以這樣做
選擇一本新書或新玩具,告訴孩子只能坐在便桶上時才玩。這會鼓勵孩子坐在便盆上久一點。
孩子第一次上在便盆中時,用力讚美他
選擇好脫的衣服如包屁衣,方便孩子上廁所
給予特別獎勵或製作集點卡等,鼓勵孩子持續使用便盆

以上技巧,是不是讓新手爸媽比較有頭緒了呢?超級保母還有跟尿布說掰掰Ⅱ喔,敬請期待!
 
原始資料來源:
https://www.supernanny.co.uk/Advice/-/Health-and-Development/-/0-to-4-years/Potty-Training-Practical-Tips.aspx