您的寶寶做好防曬了嗎?

  

炎炎夏日,您的寶寶做好防曬了嗎?
艷陽高照,總讓人忍不住想去海灘或游泳池玩水消消暑。但怎麼讓寶貝盡情玩耍又不被曬傷呢?其實嬰幼兒的皮膚結構還沒完全成熟,肌膚的抵禦力、保水與角質層的功能仍很脆弱,大約要到孩子六歲之後,肌膚的成熟度才會完備。所以在六歲以前的防曬工作,父母絕對不能馬虎。
 
以下說明,讓爸媽對孩子的防曬有更多認識:

 
  1. 六個月內的寶寶不建議使用防曬產品:新生兒的皮膚仍很脆弱,塗抹防曬產品可能會造成寶寶肌膚的刺激。如需外出,也應盡量讓寶寶處於陰涼處,避免直接曝曬太陽。
     
  2. 避免紫外線指數過高的時間外出:紫外線指數高於8為過量級,代表暴露在陽光中有極大的風險,應避免直接曝曬太陽。而一天當中,陽光最強的時間通常為上午十點至下午三點,夏日這段期間也應盡量避免帶寶寶外出,或應做好完善防曬措施。
     
  3. 防曬小物別忘記:長袖衣物、大帽緣的遮陽帽、嬰兒車遮棚、陽傘、抗UV墨鏡等。
     
  4. 挑選寶寶適用的物理性防曬產品:防曬乳有分為兩種:化學性防曬乳,成分比較刺激,寶寶皮膚吸收後可能比較容易產生過敏反應。另一種是物理性防曬乳,以二氧化鈦(Titanium dioxide)、氧化鋅(Zinc oxide)等為主,成分較溫和,適合孩子使用。
     
  5. 根據遊玩地點選擇不同係數防曬品:系數愈高,對皮膚負擔也愈大。一般外出,且仍以待在室內為主的活動,SPF15的防曬產品即可。若需長時間的戶外活動,就要選擇SPF30或SPF50的防曬產品。而從事水上活動則記得選擇防水配方的防曬品。
     
  6. 如何使用正確使用防曬產品:根據研究,一般人塗抹防曬產品的用量,大多沒有達到正確的使用量,以致產品無法提供該有的防曬效果。建議可均勻於皮膚塗抹兩層防曬產品,以達到較完整的防曬較果。且眼周附近要小心塗抹,避免接觸眼睛。
     
  7. 適時補充防曬產品:如果長時間待在室內,而且沒有大量流汗,建議可3小時補擦一次,或是離開室內之前補擦即可。如果是前往海邊戲水、爬山等戶外活動,就要選擇係數高的防曬品,並且每隔1~2小時就補擦一次。
     
  8. 不需特別清潔:只要於洗澡時使用寶寶沐浴產品清潔即可,不建議使用大人的卸妝產品,避免過度清潔。
     
爸媽只要把握住以上原則,寶貝就能快樂享受夏日好天氣,又不怕曬傷喔。
 
撰文者:李尉禎