替寶貝建立自身防護網的重要元素-乳鐵蛋白(Lactoferrin, Lf)



打造自身防護力
寶寶從出生體內帶有從母體獲得的免疫球蛋白,成長的過程免疫系統才漸漸成熟。寶貝若常常生病,家長帶著小孩進出醫院除了擔心還是擔心,且一歲以上可能開始參加幼兒園或是一些課程,很容易就交叉感染,一下好了又被另一個傳染。
2017年全國因腸病毒到門診或急診就醫的病例每周高達2千多-3千多例,如何讓小朋友健健康康的成長是一大門課題。
 
乳鐵蛋白是什麼
乳鐵蛋白,存在於母乳中的天然物質有抗病毒、抗菌的作用。1960年母乳及牛乳中的乳鐵蛋白幾乎在同一時期被分離出來,其分子量接近80 KDau以及含有高度的陽離子(pI8.5-9)的特色。乳鐵蛋白在乳腺中生成,在初乳及乳汁中含有豐富的乳鐵蛋白,因此建議其用在新生兒的保護上。含量來說,成熟的母乳含有2.6mg/mL,牛乳的含量為0.09mg/mL。2者的氨基酸片段有高達70%的一致。
 
乳鐵蛋白的防禦能力
乳鐵蛋白在哺乳動物主要存在於乳汁及其他黏膜分泌物,是在主要先天免疫防禦系統中的醣蛋白。一開始被稱作乳鐵轉運蛋白,因為他是醣蛋白且敖合鐵。這個蛋白屬於運鐵蛋白家族,包含卵運鐵蛋白、哺乳動物血清及淋巴運鐵蛋白,但他跟家族內其他的成員不同,因為他對鐵有高度親和力。
 
乳鐵蛋白還存在許多液體及外分泌分泌物中,例如淚液、唾液、呼吸道的黏膜表面、泌尿生殖道及腸道。乳鐵蛋白在哺乳動物先天免疫的防禦系統中發揮抗微生物活性對抗廣泛的病原菌。
 
許多成功的研究使用來自不同來源(人,牛,豬,山羊,駱駝和水牛)的乳鐵蛋白對抗多種病原體的生長。 大多數結果指出來自不同來源的乳鐵蛋白因其與鐵螯合活性而發揮抑菌的作用,但它也可以是殺菌的作用,其與革蘭氏陰性菌中的脂多醣、孔蛋白或者革蘭氏陽性菌中的磷壁酸相互作用。 這些相互作用導致細胞膜損傷和細菌死亡。 此外,乳鐵蛋白的抗微生物活性也高度依賴於其陽離子特性,因為添加正電荷增強了其抗菌和抗病毒性質,相反,添加負電荷消除它們。
 
在整個胃腸道中,乳鐵蛋白當作是鐵結合多功能醣蛋白,被認為是能夠抑制病原體生長的天然化合物。 乳鐵蛋白還能夠調節參與免疫反應的體液免疫及細胞免疫,其在維持腸內穩定性中具有關鍵作用。
 
幫寶寶增加乳鐵蛋白的攝取,有助維持其腸道的穩定以及對抗外來的病原菌,讓寶寶能開心快樂的度過每一天。