回首頁 >> 媽咪知識館 >> 稀哩嘩啦拉肚子
媽咪知識館-稀哩嘩啦拉肚子
 
 
  寶寶拉肚子了?
所謂拉肚子的定義是:糞便變得較稀呈水狀、次數較多,而前者又比後者重要,譬如說:一天拉一次水便,仍是腹瀉,一天拉三次正常便,是正常的;一天拉五次硬便,反而是便秘。

腹瀉依其輕重程度可分為輕度腹瀉、急性腹瀉。

所謂輕度的腹瀉是指糞便的含水量稍多(泥狀或稀泥狀),幼兒無發燒、嘔吐、體重成長正常者。
  一般而言,又有下列一些常見的幾種情形:
 
正常的水便:
聽起來有一點矛盾,既然是水樣糞便為何又是正常的?
其實這種情形最常見於吃母乳的寶寶,有時一天的排便次數可以多達七~八次,而且微帶酸味;
比較沒有經驗的父母甚至年輕的醫師,都會誤以為這是拉肚子;
當然這和真正的腹瀉有時真的不好區別,基本上我們要觀察寶寶如果一般狀況良好,無腹脹、躁動不安,最重要的是體重正常的增加,那就屬於正常的母乳便。
這種情形有時也見於吃某些廠牌的配方奶粉者,由於這些奶粉加有寡醣或是含有較高比例的乳清蛋白,而使它們的糞便性狀接近於吃母乳者。
輕度腹瀉:
由於在兩歲以內的幼兒,他們的腸胃道相對的來說比較敏感,除了一些會導致腸炎的病毒或是細菌特別會侵犯幼兒外,一些較不具毒性的病菌及副食品的刺激,也常是造成幼兒腹瀉的原因。因此兩歲以內的幼兒,常常三不五時的拉幾天肚子,這種情形很常見。
急性腹瀉類:
所謂的急性腹瀉通常會伴隨大量的稀水便,或是便中含有黏液或血絲。此時建議依醫師指示給予特殊奶粉或禁食。
寶寶拉肚子怎麼辦-輕度腹瀉
常造成嬰兒輕度腹瀉原因有:
  • 添加新的副食品時,由於新食物的刺激,容易使腸胃不適造成腹瀉。
  • 喝過量果汁或吃某些水果時:尤其是含有高濃度果糖的水果,或會使人體釋放組織胺的水果(如柑桔類或蕃茄)。
  • 過度餵食:尤其是過量的澱粉類食物,因為嬰幼兒的胰臟發育仍未成熟,胰臟的澱粉酵素有時會無法消化大量的澱粉。
  • 感冒時:病毒的感染或是藥物的服用常都會造成腹瀉。
  • 接受預防注射時:如小兒麻痺的口服疫苗有時也會造成輕度腹瀉。
  • 長牙時:長牙時會發燒及腹瀉,是中國人世代相傳的經驗談,會不會發燒目前仍無定論,但常見到腹瀉倒是真的,原因仍不清楚。一般認為主要是長牙時,幼兒喜歡放手或東西在嘴內咬,因而吃入各種不乾淨的東西或病菌所造成。幸運的是,像這樣的腹瀉通常不會造成嚴重的問題,通常就是糞便的次數會多一至兩次,含水量增加,顏色會較偏綠色且味道會改變。家長最主要的是要觀察幼兒是否一般狀況良好(會吃、會玩、無不適現象),小便量正常,有時會有輕度的感冒症狀及食慾欠佳情形,但不會發燒、嘔吐。這種腹瀉通常會在兩三天內自動改善,如果超過三天仍然沒有進步,或是一天比一天更為嚴重,即使幼兒一般狀況依舊很好,也是要就醫;就醫時父母最好帶一份幼兒的糞便給醫師觀察,比較能做出正確的判斷。
  處理方法
通常只要給予幼兒一些額外的水份,如稀釋很多倍的果汁、菜湯、米湯水,含糖量高的水份反而不好,如葡萄糖水、運動飲料、汽水或較濃的果汁等都不適合。當幼兒食慾欠佳時,可暫停副食品的添加,只餵食母乳或配方奶粉即可;糞便較稀時可將配方奶粉稀釋(減少約1/4至1/3的奶粉量)一到兩天,一般來說腹瀉情形很快就會恢復。
 
佑爾康國際有限公司 版權所有,嚴禁轉載。© 2010    媽媽客服專線:0800-087-887   意見信箱: 0800087887@unikid.com.tw