國條碼與產地無關

前言

長期以來大陸黑心商品的層出不窮,也造成民眾聽到「大陸製造」、 Made in China 就是一陣恐慌,民眾、媒體於是紛紛找尋、或教導大家如何分辨東西是不是產自中國大陸的方法,除了首看產地標示外,有些標示不清的商品, 有媒體建議民眾可留意商品上的國際條碼的前三數, 690 、 691 或是 692 ,即代表大陸製造之說。

此一說為容易產生誤導,基於我們是 GS1 國際條碼組織在台專責機構,特別在此提出說明,以協助民眾與廠商了解國際條碼與產品、產地的關係,進而保障自身消費權益。

國際條碼的申請與使用

一般商品申請使用國際條碼的對象,主要是以商品品牌的所有人,或是擁有產品規格決定權的公司或機構,依其公司所在地,向當地 GS1 組織提出申請需求, 在此一個申請條件中,並不考慮商品是產至何地或是由誰製造。 企業加入會員組織之後,該公司就可取得 GS1 的公司前置碼,再自行編訂其產品號碼,此前置碼即屬此特定公司專用,不得出售、出租、轉讓或贈送給任何其他公司使用。

商品為 OEM 委外製造,但品牌是屬於此零售商

基於以上之原則,在中國大陸生產的商品,進口至台灣,其產品上的國際條碼,有可能經過台灣的廠商,或是經由第三國廠商的重新包裝處理,再轉 入台灣,故其國際條碼標示,有可能經過各國之供應商、進口商、批發商、零售商向當地 GS1 組織申請取得並印製在商品上,因此可能出現非產地國碼的商品條碼, 因此消費者在選購商品時不適合以國碼來辨識產地,必須從產品包裝上的註明來確認才是比較正確,而產品的原產地標示,目前已有法規公告明確要求必須標示清楚 外,行政院衛生署也於日前公佈針對所有散裝食品在推動 99 年起,都要標示「品名」及「產地」政策,未來散裝食品未標示則將處三萬到十五萬元罰鍰。