什麼是液相勻化

液相勻化是優質奶粉的代名詞

優化製程且成本高的是:液相勻化(Liquid Mix)亦稱濕式製程

液相勻化 = 把鮮奶即刻封存為奶粉的專業製程。

  1. 專屬牧場,新鮮100:
    液相勻化(Liquid Mix)是生產配方奶粉的一種特有堅持與嚴謹,主要是直接將採集自牧場的新鮮奶水,在24小時內一氣呵成的調製成特定配方奶粉的生產技術。
  2. 優化製程,保留天然乳香:
    不同於一般的「乾混」,液相勻化生產流程是將鮮奶中過高或不適合的營養成分抽離後,在液體狀態時,就將大部份額外添加的營養成分加入溶解並經三道均質化(homogenization)流程後,再經多道低溫噴霧乾燥而成(降低熱破壞)。
  3. 營養素分布更均勻
    對微量元素的均勻分配而言,這就好比「將砂糖溶解於水後在加入米飯中」會遠比「將砂糖直接拌飯」的甜度來得均勻的道理一樣。顯而易見的,這樣的生產流程對營養素的均勻分布而言,是遠較一般「乾混」方式對嬰幼兒健康更有保障的。
  4. 專業製造廠,產品有可溯性
    只有『液相勻化』的生產方式才能賦予奶粉罐底標示的製造日期有意義,因為「液相勻化」的生產流程是將每天清晨從牧場採收回來的鮮奶在24小時之內一氣呵成配方奶粉,可以輕易的從它罐底標示的生產日期來推知它的「原料」貯放了多久了!完全可追蹤稽核!甚者,還可追蹤到哪批配方奶粉的乳源是來自於哪一天哪個牧場的哪些乳牛所生產的乳汁!這對消費者的保障是形勢使然,渾然天成。

液相勻化製程影片

液相勻化有法國政府保證

唯一經法國政府保證,所有產品皆由新鮮奶水在24小時之內製成配方奶粉。液相勻化奶粉新鮮、均勻、香濃。

液相勻化勝出比較表

項目 液相勻化 乾混
營養成分 符合規定,且分布均勻 符合規定,但有分布不均的疑慮
乳源 專屬牧場 不明
乳源新鮮程度 24小時內裝罐 不明
衛生安全指數 較高 較低
生菌數過高
或出現異物機會
較低
因一貫作業減少風險
較高
分段作業,風險較高
製程 較複雜 較簡單
成本 較高 較低
口味 濃郁天然乳香 不明或添加香料

液相勻化製程簡圖